分享到:

寧夏數字政府建設三年行動計劃出爐

2021-03-17 10:02 來源: 寧夏日報
【多寶網集運】打印

寧夏數字政府建設三年行動計劃出爐
到2023年基本形成上接國家、下聯市縣、縱向貫通、橫向協同、跨省通辦的數字政府體系

3月16日,記者從自治區政府辦公廳獲悉,《寧夏回族自治區數字政府建設行動計劃(2021年-2023年)》已正式印發,明確通過整體性、系統性、協同性推進數字政府建設,到2023年基本形成上接國家、下聯市縣、縱向貫通、橫向協同、跨省通辦的數字政府體系。

《行動計劃》共分為發展現狀、總體要求、主要任務和保障措施四個板塊。《行動計劃》要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入落實習近平總書記網絡強國、數字中國戰略思想,認真踐行新發展理念,堅持全區一盤棋謀劃、一體化推動、一張網布局,充分運用5G、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等創新技術,加快提升數字政府基礎支撐能力和應用水平,加速政府數字化轉型,着力實現政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,助力政府職能轉變、營商環境優化和經濟社會高質量發展。提出到2023年,全區統一的雲網數底座和基礎支撐體系基本完備,跨層級、跨地域、跨行業、跨部門、跨業務的一體聯動應用體系初步形成,網絡化辦公、數字化執法、智能化治理、智慧化服務成效明顯,一網通辦、一網通管、一體協同的工作格局逐步強化。數據治理能力不斷加強,數據要素市場化應用穩步推進,“互聯網+教育”“互聯網+醫療健康”“互聯網+城鄉供水”等示範區建設成果豐碩,政府數字化轉型邁出堅實步伐,智能化應用取得積極進展,智慧化發展實現新的突破,數字政府、數字經濟、數字社會融合生長、蓬勃發展。

《行動計劃》確立了“12345”的總體架構。“1”是指構建全區統一的數字政府基礎底座,包括政務雲、電子政務外網、政務大數據中心與數據共享交換等基礎平台設施和統一的身份認證、電子證照、電子簽章、公共支付等共性應用支撐體系。“2”是指打造數字政府兩大移動入口,主要是“我的寧夏”政務App辦事入口,“寧政通”政務App辦公入口。“3”是指政務服務、社會治理、政府運行三條應用主線,主要目標是實現一網通辦、一網通管、一體協同(一屏通聯)。“4”是指四大保障體系,主要是統一標準體系、統一安全防護體系、統一投訴反饋體系、統一聯動的運營運維體系。“5”是指自治區市縣鄉村五級貫通、一體聯動的應用體系。

《行動計劃》圍繞20個方面提出了60項重點任務,並將任務分工明確到各相關職能部門。(記者 週一青)

【多寶網集運】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部